Nuestra receta de arroz al horno (Arròs al forn)

Cereales Pasta y Huevos, Recetas
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Hoy os explicamos una variante de un plato típico valenciano, el Arroz al Horno (Arròs al forn).

Antiguamente no había hornos en las casas de los pueblos y las amas de casa preparaban el arroz en una cazuela de barro que luego llevaban al horno de pan más cercano para terminarlo. He aquí el nombre del plato y el de algunas variantes como el Arròs Passejat (arroz paseado) que viene a referirse al paseo que se hacía hasta el horno de pan.

El plato original lleva además de los ingredientes que os listamos patata y salchichas frescas de cerdo, y no lleva alcachofa.

Ingredientes del Arroz al Horno de Recetas de Cocina del Chef para 3 personas:

  • una costilla de cerdo troceada
  • una morcilla de cebolla
  • 100 gr. de garbanzos cocidos
  • 2 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos sin pelar
  • 1 pimiento verde
  • una cucharadita de pimentón dulce molido
  • 6 flaneras de caldo de ave o de vacuno
  • 3 flaneras de arroz
  • aceite de oliva

 

Ingredientes para el arroz al horno al estilo Recetas de Cocina del Chef

Ingredientes para el arroz al horno al estilo Recetas de Cocina del Chef

 

Elaboración del Arroz al Horno:

En una sartén freímos la cabeza de ajo cortada por la mitad y sin pelar con un chorro de aceite de oliva.

Doramos bien el ajo sin pelar, simplemente cortándolo por la mitad

Doramos bien el ajo sin pelar, simplemente cortándolo por la mitad

 

En este plato es un importante que el aceite coja ese sabor a ajo aunque hay que tener cuidado que no se nos queme. Retiramos el ajo de la sartén cuando ya esté dorado. Echamos sal y pimienta a la costilla cortada a trozos y la rehogamos en el aceite de la sartén.

rehogamos la costilla de cerdo troceada

rehogamos la costilla de cerdo troceada

 

Freiremos también la alcachofa cortada en 6 trozos y el pimiento verde troceado. Cuando todo esté rehogado echaremos el pimentón dulce molido sin dejar que se queme. Reservamos.

Antes de echarle el caldo añadimos un poco de pimentón dulce y que se haga a fuego lento

Antes de echarle el caldo añadimos un poco de pimentón dulce y que se haga a fuego lento

 

Precalentamos el horno a 200ºC y ya podemos cambiar todos los ingredientes de la sartén a la cazuela de barro. Añadiremos el caldo y esperamos a que hierva poniendo la cazuela al fuego.

¡Ya tenemos la cazuela de barro lista para meter al horno!

¡Ya tenemos la cazuela de barro lista para meter al horno!

 

Entonces añadimos el arroz y cuando veamos que vuelve a hervir pondremos los garbanzos, la morcilla cortada, el tomate en dos mitades y la cabeza de ajo. Metemos la cazuela en el horno y estará lista en unos 12-15 minutos.

 

Presentación de una cazuela de arroz al horno

Presentación de una cazuela de arroz al horno

Esperamos que os haya salido bien y nos vemos pronto con más recetas, buen provecho!

 

 

 

 

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