Bacalao a la llauna, una receta tradicional catalana

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Os presentamos nuestra receta para hacer Bacalao a la llauna, un rico plato típico catalán. Es un plato tradicional, sencillo  y rústico, que le saca mucho partido al Bacalao. Empezamos…

Ingredientes para 2 personas:

  •  3 lomos grandes de bacalao
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce molido de la Vera
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • tomate frito casero
  • harina para freír
  • 1/4 l de aceite de oliva virgen extra
  • Patatas cocidas o alubias para acompañar

 

Ingredientes del Bacalao a la Llauna

Ingredientes del Bacalao a la Llauna

 

  1. Antes de preparar el plato debemos desalar el bacalao o comprarlo desalado. Para desalar el Bacalao lo dejamos en remojo 1 día y medio y debemos cambiarle el agua 3 vez.
  2. Lo primero que hacemos es freír en una sartén el bacalao pasado por harina en el aceite de oliva virgen extra.
  3. Para elaborar la salsa se coge parte del aceite y se rehoga el ajo y el laurel.

    Doramos el ajo con el laurel

    Doramos el ajo con el laurel

  4. Una vez que el ajo esté frito ponemos una cucharada no muy cargada del pimentón y antes de que se haga añadimos el vino blanco y la cucharada de tomate frito casero.
  5. A continuación volvemos a  poner el bacalao en la sartén y dejamos que haga chup chup. Ahora es cuando el alcohol del vino se va evaporando y el bacalao va soltando la gelatina que espesará la salsa.

    Bacalao a la llauna reduciendo la salsa

    Bacalao a la llauna reduciendo la salsa

  6. Una vez notemos que la salsa esté ligada retiramos del fuego y emplatamos.
  7. Finalmente espolvoreamos con perejil picado y lo acompañamos con unas patatas cocidas torneadas aunque también es común acompañarlo de unas alubias.

¡Buen provecho!

 

 

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