Coca de hojaldre y mermelada de manzana

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Para este fin de semana os traemos una coca inspirada en la Coca de Llaveneres. En lugar de crema pastelera y piñones  pondremos una mermelada de manzana y unas nueces.

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 puñados de nueces
  • 2 huevos
  • mermelada de manzana

 

Ingredientes para la coca de hojaldre y mermelada de manzana

Ingredientes para la coca de hojaldre y mermelada de manzana

 

Para la preparación de la coca de hojaldre y mermelada de manzana hemos usado una lámina de hojaldre ya preparada. Elaborar masa de hojaldre es un trabajo delicado que requiere una mesa fría de trabajo como puede ser una de mármol. En futuras entrada hablaremos de cómo podéis preparar hojaldre casero.

En primer lugar ponemos el horno a precalentar a 225ºC. Luego empezamos a montar la coca estirando la lámina de hojaldre y la cortándola por la mitad. Nosotros hemos usado una bandeja de horno antiadherente pero si no disponéis de una deberíais poner papel de horno en una bandeja y encima la mitad de la masa. Separamos las claras de las yemas. Ahora pintamos los bordes de la lámina que hemos puesto en la bandeja con un poco de yema de huevo y la ayuda de un pincel.

El montaje de la coca es sencillo, hojaldre, mermelada, hojaldre y claras montadas.

El montaje de la coca es sencillo, hojaldre, mermelada, hojaldre y claras montadas.

Rellenamos la masa con mermelada de manzana (Nosotros hemos cocinado la nuestra poniendo un cazo al fuego tres manzanas peladas, azúcar y un chorrito de moscatel). Una vez hemos puesto la mermelada tapamos con la otra mitad de la masa y presionamos suavemente los bordes de la coca. También hacemos unos cortes perpendiculares al borde tal y como podéis ver en la foto. Ahora volvemos a pintar con yema de huevo los bordes de la coca.

Montamos las dos claras que tenemos reservadas con una batidora de varillas. No es necesario que se monten mucho. Las esparcimos sobre la coca uniformemente. Ahora troceamos un poco las nueces con un cuchillo para trinchar y las dejamos caer sobre las claras de huevo montadas. Por último echamos un poco de azúcar por encima y metemos la bandeja al horno.

Ya sólo falta echar un par de cucharadas de azúcar

Ya sólo falta echar un par de cucharadas de azúcar

Detalle de la coca antes de ir meterla en el horno

Detalle de la coca antes de ir meterla en el horno

Para que el hojaldre suba lo suficiente el horno ha de estar a más de 200ºC. En nuestro caso dejamos el horno a 225ºC durante 10 minutos. Luego lo bajamos hasta los 190ºC hasta que el hojaldre se haya cocido.

¡¡Que aproveche!!

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