Cómo hacer unas sabrosas Magdalenas Caseras

Postres y Dulces, Recetas
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Las Magdalenas tienen su origen en la región de Lorena (Francia) aunque son un bollo muy popular en nuestro país. Según algunas fuentes vinieron a parar aquí gracias a los Caminos de Santiago, sin embargo podíamos encontrar recetas variadas, con aceite de oliva o mantequilla. Hoy os traemos la receta tradicional francesa, es fácil de preparar y que requiere poco tiempo de dedicación.

Ingredientes para aproximadamente 25-30 magdalenas:

  • 5 claras de huevo
  • 9 yemas de huevo
  • 300 gr. de azúcar molido
  • 150 gr. de harina
  • 100 gr. de maizena
  • un poco de margarina o aceite de girasol para untar las papelinas
  • una cucharadita de café de azúcar vainillado
  • dos cucharadas soperas de ron negro
  • una cucharadita de levadura royal
  • 125 gr. de mantequilla
  • papelinas para magdalenas
  • ralladura de la piel de una naranja o limón
  • una pizca de sal
Ingredientes para hacer magdalenas

Ingredientes para hacer magdalenas

 

Elaboración de las Magdalenas Caseras:

Preparamos la(s) bandeja(s) de horno necesaria(s) con las papelinas y las pintamos bien con un pincel untado en margarina fundida o aceite de girasol. No es necesario mucha cantidad. Luego con un colador fino espolvoreamos un poco de harina sobre las papelinas. Podemos aprovechar para fundir la mantequilla que luego ira en la masa. Ponemos el horno a una temperatura de 180ºC. 

Pintamos las papelinas de magdalenas con margarina o aceite de girasol para que no se nos pegue la masa

Pintamos las papelinas de magdalenas con margarina o aceite de girasol para que no se nos pegue la masa

 

A continuación separamos las yemas de las claras. Batimos las claras a punto de nieve. Luego la misma operación con las yemas, pero ponemos el azúcar (el vainillado también) y añadimos la ralladura de naranja, la pizca de sal y el ron justo antes de que terminemos de montar.

Pasos a seguir para hacer la masa de las magdalenas antes de mezclar la mantequilla

Pasos a seguir para hacer la masa de las magdalenas antes de mezclar la mantequilla

 

Para completar la masa por último mezclamos la mantequilla fundida suavemente

Para completar la masa por último mezclamos la mantequilla fundida suavemente

 

Todo ha de estar muy montado para que luego nos salgan una magdalenas esponjosas. Ahora mezclamos las claras y yemas montadas, y vamos dejando caer en forma de lluvia la mezcla de harina, maizena y levadura royal. Por último añadimos la mantequilla fundida y mezclamos suavemente. Cuando tenemos hecha la masa podemos distribuirla con una cuchara o con una manga pastelera.

Rellenamos las papelinas con ayuda de una manga pastelera y ya podemos meter la bandeja al horno

Rellenamos las papelinas con ayuda de una manga pastelera y ya podemos meter la bandeja al horno

 

Una vez hemos puesto la masa sobre las papelinas echamos un poco de azúcar por encima tal y como podemos ver en el detalle de la foto.

Detalle de una papelina antes de meter la bandeja al horno

Detalle de una papelina antes de meter la bandeja al horno

 

Metemos la bandeja en el horno y a los 3 minutos bajamos la temperatura a los 160ºC. Las magdalenas estarán terminadas en 7 minutos más, aproximadamente. ¡Entonces ya podemos probarlas!

¡Qué tengáis buen provecho! ¡Si os ha gustado la receta compartidla en vuestras redes sociales! ¡¡Gracias!!

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