El Roscón de Reyes

Postres y Dulces, Recetas
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¡Hola cociner@! Ayer para terminar las fiestas nos pusimos manos en la masa para hacer un Roscón de Reyes, y aquí tenéis el resultado

Como ya sabréis el Roscón de Reyes es el postre típico del 6 de Enero en España, Portugal y en algunos países latinoamericanos. Se hace a partir de una masa de Brioche rellena de mazapán, crema o nata. La diferencia que tiene con la masa de Brioche es que en la masa del Roscón de Reyes añadimos un poco de anís y ralladura de limón.

Ingredientes para la masa del Roscón de Reyes

  • 350 gr. de harina de media fuerza
  • 125 gr. de mantequilla pomada
  • 40 gr. de levadura fresca
  • 1 tacita de leche
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • un chorrito de anís
  • piel rayada de medio limón
  • un pizca de sal

 

Ingredientes para hacer la masa del Roscón de Reyes

Ingredientes para hacer la masa del Roscón de Reyes

 

Ingredientes para la crema pastelera

  • 1/2 l de leche
  • 80 gr. de azúcar
  • 40 gr. de harina de maíz
  • 4 huevos
  • azúcar vainillado

 

Ingredientes para la crema pastelera

Ingredientes para la crema pastelera

 

En primer lugar vamos a acelerar el fermentado diluyendo la levadura con la leche tibia. A continuación añadimos parte de la harina a la leche y la levadura, y amasamos un poco formando una bola. Ahora tapamos con un trapo en un recipiente y reservamos.

Aceleramos el efecto de la levadura haciendo una masa madre

Aceleramos el efecto de la levadura haciendo una masa madre

 

La levadura empezará a hacer efecto e hinchará la bola mientras amasamos el resto de la masa. Tened en cuenta que no deben haber corrientes de aire en todo el proceso, desde que se amasa hasta que crece la masa ya que perturbaría el efecto de la levadura.

Mezclamos el resto de ingredientes de la masa y añadimos la masa madre al final

Mezclamos el resto de ingredientes de la masa y añadimos la masa madre al final

En un bol grande añadimos la mantequilla, que tiene que estar pomada pero no líquida para que la masa tenga la textura adecuada, la ralladura de limón, los 3 huevos, el azúcar, el chorrito de anís y la sal. Podemos amasar con la manos pero nosotros hemos utilizado una amasadora ya que es una masa que requiere un amasado a conciencia. Cuando veamos que los ingredientes ya van mezclándose bien añadimos la primera masa que lleva la levadura y que está crecida. Seguimos amasando hasta que quede uniforme. Volvemos a dejar la masa fermentando a temperatura ambiente durante unas horas, hasta que crezca más de la mitad.

Detalle de la crema pastelera

Detalle de la crema pastelera

 

Mientras la masa crece vamos a preparar una crema pastelera. No es la crema pastelera original, sino una variación de la crema catalana pero con más harina de maíz. En un cazo ponemos la 3/4 de la leche a calentar, con la cascara de limón y los azúcares. Dejamos que la piel de limón desprenda su esencia y cuando vaya a hervir sacamos la piel de limón y bajamos la temperatura. Añadimos el 1/4 de la leche sobrante con los huevos y la harina de maíz diluida. Sin dejar de remover con unas varillas dejaremos espesar la crema al gusto. Tened en cuenta que la crema se espesa todavía más cuando se enfría.

Empezamos a darle forma a la masa del Roscón de Reyes

Empezamos a darle forma a la masa del Roscón de Reyes

 

Rellenamos el Roscón de Reyes con la crema pastelera

Rellenamos el Roscón de Reyes con la crema pastelera

Después de hacer la crema y una vez haya crecido la masa debemos darle forma. Ponemos un poco de aceite en una bandeja de horno, espolvoreamos harina en nuestra mesa de trabajo y hacemos un agujero en el centro de la masa. Estiramos la masa en forma de anillo, tened en cuenta que al crecer la masa tenemos que hacerla de un diámetro considerable para que cuando crezca sigamos teniendo un Roscón proporcionado.

Fruta confitada

Fruta confitada

 

Detalle del Roscón de Reyes acabado

Detalle del Roscón de Reyes acabado

 

Luego pintamos generosamente de huevo por encima y ponemos la fruta confitada a nuestro gusto. También podéis añadir almendra granulada. Una vez añadida la decoración metemos la bandeja en el horno  a 200ºC. Dejamos que se cueza unos 15-20 minutos, pero a los 10 minutos, antes que se termine, ponemos azúcar por encima. Al terminar sacamos el Roscón de Reyes y esperamos a que se enfríe. Ahora cortamos transversalmente y con cuidado que no se nos rompa levantamos la tapa para luego rellenar con la crema pastelera.

¡Esperamos que os haya gustado nuestra receta casera del Roscón de Reyes!

 

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