Lentejas Estofadas, vuelve a recordar los auténticos sabores

Carnes, Recetas, Verdura y Legumbres
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Las lentejas son uno de los platos más conocidos dentro de la cocina casera y rústica. Hoy os presentamos una receta de lentejas estofadas, ya que el plato combina las legumbres con la carne y las hortalizas. Un plato lleno de energía y con un sabor inconfundible.

Ingredientes para las Lentejas Estofadas

  • 250 gr. de costilla de cerdo troceada
  • un chorro de aceite de oliva (vasito)
  • 5-6 dientes de ajo
  • un pimiento verde
  • un cebolla pequeña
  • una zanahoria
  • un tallo de apio
  • una patata
  • 100 gr. de jamón del país
  • una morcilla de cebolla
  • un chorizo con consistencia (que aguante la cocción)
  • 3-4 hojas de laurel
  • una cucharada sopera de pimentón dulce molido
  • un tomate maduro triturado
  • 2 l de caldo de pollo
  • 400 gr. de lenteja sin remojar

 

Ingredientes para las lentejas estofadas

Ingredientes para las lentejas estofadas

 

Elaboración:

En primer lugar hemos de tener las lentejas en remojo como mínimo durante dos horas. Si no tenéis tiempo y queréis dejar las lentejas en remojo durante la noche no hay problema.

Lentejas ya remojadas

Lentejas ya remojadas

 

Una vez tenemos las lentejas remojadas, en una olla, echamos el aceite de oliva y rehogamos las costillas de cerdo. A continuación cuando se hayan dorado bien añadimos el ajo y el apio.

Empezamos a preparar un sofrito dorando primero las costillas

Empezamos a preparar un sofrito dorando primero las costillas

 

La forma de cortar las hortalizas y verduras también tiene su importancia. Habrá quien no le guste notar tanto el ajo y el apio por lo que nosotros lo cortamos a laminas gruesas. Cuando el ajo también se haya dorado añadimos el pimiento verde pero esta vez cortado un poco más grande. Añadimos el laurel y la zanahoria cortada a rodajas. Inmediatamente después añadimos la cebolla cortada a brunoise. Una vez la cebolla se haya rehogado añadimos el pimentón dulce y cuando se haya frito un poco (no dejarlo quemar) añadimos el tomate triturado.

Al cortar el jamón a tacos notamos su textura y sabor al llevárnoslo a la boca

Al cortar el jamón a tacos notamos su textura y sabor al llevárnoslo a la boca

 

Cuando el tomate haya reducido añadimos las lentejas, el jamón cortado a tacos, la morcilla entera, el chorizo entero, la patata en trocitos y el caldo y dejaremos que cueza durante 10 minutos. Entonces sacamos la morcilla para que no se nos deshaga. Si vais a utilizar un chorizo blando mejor sacarlo también aunque el ideal es un chorizo duro, dulce pero que no esté seco.

Antes de dejar que cueza todo echamos el resto de ingredientes y el caldo

Antes de dejar que cueza todo echamos el resto de ingredientes y el caldo

 

Dejamos que las lentejas se cuezan a fuego no muy fuerte, justo para que hayan chup chup. Dejamos cociendo entre una hora y una hora y media. Cuando las lentejas ya están en su punto volvemos a añadir la morcilla cortada y el chorizo si es el caso que lo hemos retirado antes.

Por último servimos en un plato hondo.

Esperamos que os haya gustado, es un plato que no tiene mucha complicación además de muy agradecido ¡Qué aproveche!

 

 

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