Tarta de músico o de frutos secos

Postres y Dulces, Recetas
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La tarta de músico es un postre de frutos secos variados. ¿Cual es el porqué de ese nombre? Según sabemos era muy común que los músicos se alimentaran de frutos secos para aguantar durante horas de actuación. Hoy en día en Cataluña es muy típico encontrar muchas clases de postre de músico que se consume principalmente en época invernal. Nuestro postre se basa en un bizcocho  Genovesa con una crema pastelera y frutos secos variados.

Ingredientes para la tarta de músico:

  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar molido
  • ralladura de medio limón
  • 50 gr. de harina de trigo
  • 50 gr. de harina de maíz
  • 40 gr. de mantequilla diluida
  • 1 cucharadita de levadura química
  • medio litro de crema pastelera
  • 200 gr. de frutos secos variados (nueces, piñones, almendras, ciruelas, dátiles, pasas)
  • mermelada de albaricoque
  • ron negro
  • té caliente
  • gelatina de manzana

Ingredientes para la tarta de músico

Ingredientes para la tarta de músico

Elaboración de la Tarta de Músico o de Frutos Secos:

Para hacer el bizcocho necesitaremos un molde bajo. Nosotros hemos utilizado un molde que nos permite colocar la crema encima sin que se derrame ya que hará que la forma del bizcocho tenga un borde (podéis haceros una idea viendo las fotos)

Preparamos el molde (a poder ser que sea bajo)

Preparamos el molde (a poder ser que sea bajo)

Una vez preparamos el molde untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina haremos la mezcla del bizcocho que lo prepararemos como una genovesa pero más ligero (le ponemos mitad de harina de maíz y mitad de harina de trigo).

Antes de ponernos manos en la masa dejaremos remojando las ciruelas, los dátiles y las pasas en té caliente.

Para hacer la masa de bizcocho primero separamos yemas de claras y batimos las últimas a punto de nieve. Luego añadimos el azúcar y la ralladura de limón a las yemas, y las montamos. Ahora con ayuda de una lengua de goma mezclamos bien las claras y las yemas montadas al mismo tiempo que con un cedazo o colador dejamos caer en forma de lluvia las harinas con la levadura mezclada. Finalmente, cuando la masa vaya quedando de un color uniforme añadimos la mantequilla diluida (que no esté caliente) y vertemos todo el contenido en el molde.

A continuación ponemos el molde en el horno, estando éste precalentado a un máximo de 180 ºC durante aproximadamente 35 minutos. Es importante que no abráis el horno durante el proceso de crecimiento de la masa ya que se interrumpiría. Una vez el bizcocho ha subido y para calibrar mejor su cocción os resultará más fácil si bajáis la temperatura a 140 ºC.

Mezclamos la mermelada de albaricoque con una copita de ron negro

Mezclamos la mermelada de albaricoque con una copita de ron negro

Mientras tanto haremos la crema pastelera tal y como os indicamos en esta receta. También mezclaremos 3 cucharadas de mermelada de albaricoque con una copita de ron negro y lo pondremos en un cazo a fuego lento. Cuando se haya diluido bien reservaremos.

Bizcocho recién sacado del horno

Bizcocho recién sacado del horno

Una vez hemos sacado el bizcocho del horno pintamos la parte de arriba con la mermelada y el ron. Luego añadimos la crema pastelera por encima de forma generosa. A continuación los frutos secos y las pasas ciruelas y dátiles bien escurridos por encima de la crema pastelera.

Pintamos con la mezcla de mermelada y ron

Pintamos con la mezcla de mermelada y ron

Añadimos la crema pastelera dejándola uniforme sobre el bizcocho

Añadimos la crema pastelera dejándola uniforme sobre el bizcocho

Finalmente para darle brillo y proteger la tarta pintamos por encima con una gelatina de manzana.

Presentación final de la tarta de músico

Presentación final de la tarta de músico

Esperamos que os haya gustado nuestra propuesta, os esperamos en la página y nuestras redes sociales! ¡Buen provecho!

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