Esta receta va perfecta para esta temporada del año. Un plato de interior, concretamente de la comarca de la Cerdanya, muy conocido en la gastronomía catalana.
Para 1-2 raciones necesitaremos:
- 1/2 cebolla
- 1/4 col lombarda
- 3 patatas pequeñas
- 3 tiras de panceta fresca (1 es para decorar)
- pimienta blanca molida
- 6 dientes de ajo
- nuez moscada
- aceite de oliva
- sal
Para la elaboración del trinxat de la Cerdanya seguiremos los siguientes pasos:
Troceamos las hortalizas y las cocemos en agua con sal como mínimo durante 30 minutos. Una vez tenemos las verduras listas, en una sartén pondremos la panceta fresca con un poco de aceite de oliva.
A continuación doraremos los ajos y luego echaremos la verdura muy bien escurrida y muy bien trinchada tal y como vemos en la foto. Iremos removiendo hasta que la mezcla pierda el agua y añadimos un poco de pimienta blanca y nuez moscada.
Presentamos el plato con aceite balsámico y en un molde redondo damos forma a las verduras. Por encima pondremos unos trocos de panceta muy dorada.
¡Esperamos que os haya gustado!